Стандарт менеджмента качества ИСО 9001
Обеспечение стабильно высокого качества продукции – одна из основных задач производителей, которые дорожат своей репутацией и стремятся поддерживать ее. Для решения этой задачи Международная организация по стандартизации разработала особый инструмент – международный стандарт ISO 9001-2000 для организаций. Первый стандарт этой системы разработан еще в 1987 году и с тех пор регулярно пересматривался и дополнялся с целью обеспечения его соответствия актуальной экономической ситуации.
Актуальный стандарт ISO 9001-2015 устанавливает требования к характеристикам производства, а не готовой продукции. Логика этой системы менеджмента качества заключается в том, что при обеспечении бесперебойного функционирования основных технологических процессов качество конечного продукта станет постоянным и контролируемым. На базе стандарта ИСО 9001 разработан ряд дополнительных стандартов – например, ИСО 14001 для экологического менеджмента, ИСО 50001 для энергетического менеджмента и так далее.
Кто обязан пройти сертификацию
Строго говоря, требования к системе менеджмента качества по ISO 9001-2015 не являются обязательными: руководители компаний, которые принимают решение пройти сертификацию, делают это на добровольной основе. Но для этого у них есть веские основания: наличие действующего сертификата – это документальное подтверждение надежности организации, которое принимают во внимание все потенциальные контрагенты.
Преимущества сертификации
Если коротко, международный сертификат ISO 9001-2015 дает его владельцу следующие преимущества:
- возможность участия в крупных международных тендерах и государственных закупках, где наличие сертификата по стандарту МС ИСО 9001-2015 – это обязательное требование;
- упрочение деловой репутации компании;
- повышение лояльности потребителей;
- упрощение процедуры получения других сертификатов системы ИСО.
Прохождение сертификации
Разумеется, просто купить сертификаты ISO 9001-2015 невозможно: чтобы получить такой документ, необходимо пройти достаточно сложную и длительную процедуру. Весь этот процесс состоит из следующих этапов.
- Изучение текущего состояния производства на предмет готовности к внедрению стандартов.
- Составление плана работы, разработка обязательной документации для сопровождения процесса внедрения, а также форм необходимых документов.
- Модернизация производства, обучение работников, реализация иных шагов по подготовке к внедрению стандарта.
- Запуск системы менеджмента качества на предприятии, ее отладка и адаптация к особенностям работы предприятия.
- Сертификация СМК с привлечением аккредитованных аудиторов. По результатам этой процедуры компания получает сертификат качества ISO 9001-2015, оформленный по установленному образцу.
Сроки
Продолжительность общего процесса внедрения и сертификации сильно различается в зависимости от следующих параметров:
- масштаб предприятия;
- характер его технологических процессов;
- численность работников;
- сложность используемого оборудования;
- особенности производства. Например, для взрывоопасных производств целесообразно оформить международный сертификат ISO 9001 по взрывозащите, который предъявляет повышенные требования к безопасности основных технологических операций;
- другие факторы.
Минимальный необходимый срок сертификации для небольшого предприятия, которое уже работает по современным нормам качества и не нуждается в глобальной перестройке производства, составляет от трех месяцев. В крупных организациях и производственных холдингах для выполнения всех требуемых операций обычно требуется около одного года.
Стоимость
Стоимость оформления сертификата тоже различается – в зависимости от тех же факторов. Строго говоря, продолжительность процедуры и ее стоимость заметно коррелируют между собой. Для небольших организаций, которые уже хорошо подготовлены к внедрению нового стандарта, общая стоимость процедуры составляет от тысячи долларов. Для масштабных производств эта цифра способна увеличиться в десятки и даже сотни раз.
Особенности оформления
Первоначально стандарт ISO 9001 разрабатывался Международной организацией по стандартизации на базе мирового опыта. Но в Российской Федерации имеется собственная производственная и экономическая специфика, которую целесообразно учитывать в рамках процесса стандартизации. Сейчас отечественные производители вправе пройти проверку по критериям ISO 9001-2015 одним из двух способов:
- получить международный сертификат по оригинальной системе. Это полезно компаниям, которые работают преимущественно с зарубежными партнерами и потребителями;
- оформить российский сертификат ИСО 9001-2015 – это документ, подтверждающий выполнение требований адаптированного стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Он потребуется организациям, которые ориентируются в основном на внутренний рынок.
Почему мы
Центр сертификации «Безопасность» является аккредитованным сертификационным органом системы ИСО. Мы имеем право выдавать сертификаты как международного, так и российского образца. Обратившись к нам, Вы получите полный комплекс услуг, позволяющих быстро и грамотно пройти всю обязательную процедуру под руководством опытных экспертов. В нашем центре Вы получите:
- комплексный анализ Вашего производства с позиции действующих нормативов ИСО;
- рекомендации по устранению имеющихся недостатков с учетом Вашего бюджета;
- содействие во внедрении системы менеджмента качества, включая обучение сотрудников и разработку документации;
- сертификацию системы, подтверждающую, что Ваша организация выполнила требования ISO 9001-2015;
- оформление сертификата установленного образца и полного пакета сопроводительных документов.