Импортёру
Какие товары подлежат обязательной сертификации
Для того, чтобы понять, подлежит ли продукт обязательной сертификации, необходимо проверить присутствие этой позиции в каждом из следующих нормативных актов:
-
постановление Правительства РФ от 23 декабря 2021 года N 2425, в котором приведен список товаров, обязанных проходить проверку соответствия стандартам системы ГОСТ Р. Отметим, что этот нормативный документ вступил в силу 1 сентября 2022 года взамен постановления от 01.12.2009 N 982, содержащего ранее действовавший список продукции для обязательной сертификации;
-
один из действующих технических регламентов Евразийского экономического союза, устанавливающих требования к качеству и безопасности отдельных категорий товаров – например, машин и оборудования, парфюмерии и проч. В общей сложности сегодня на территории ЕАЭС действуют более 40 техрегламентов;
-
другие нормативные акты, устанавливающие требования к параметрам отдельных видов специальной продукции.
Для проверки необходимости проведения процедуры обязательной оценки соответствия при ввозе импортной продукции на территорию РФ используется код ТН ВЭД – товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Это позволяет однозначно идентифицировать вид товара и определить, требуется ли для него обязательное оформление сертификационной документации.
Каким образом организуется процедура сертификации импортируемых товаров?
Если дистрибьютор планирует регулярно поставлять партии определенной продукции в Россию, ему необходимо сначала ввезти небольшую партию образцов для прохождения процедуры оценки соответствия действующим требованиям. Согласно положениям федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании» проводить такую процедуру имеют право только аккредитованные органы по сертификации.
Импортер выбирает орган по сертификации для проверки своего товара, заключает договор с выбранным сертификационным центром и предоставляет специалистам этого центра образцы продукции для проведения исследований, а также пакет документации на товар и код ТН ВЭД на предоставленный продукт. На основании этого комплекта эксперты сертификационного органа определяют список требований для данной категории продукции и организуют проведение необходимых испытаний в условиях аккредитованной испытательной лаборатории. В случае, если товар подтвердит свое соответствие установленным нормативам качества и безопасности, на него оформляется официальный сертификационный документ, дающий право легальной реализации продукта на территории РФ, - сертификат, декларация или свидетельство о государственной регистрации. Конкретный вид необходимого документа определяется правовым актом, действующим для данной категории продукции.
После проверки пробной партии образцов на соответствие установленным нормативам качества и безопасности, действующим в РФ, импортер сможет ввозить полноценные партии для дальнейшей реализации в России. Если продукт проходит сертификацию на соответствие требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза, полученная документация даст импортеру право продавать ввозимый продукт во всех странах, входящих в ЕАЭС, - России, Беларуси, Армении, Казахстане и Кыргызстане.
Срок действия сертификационной документации
Срок действия сертификационного документа, оформляемого на импортируемый товар, зависит от нескольких факторов:
-
характер сертифицируемого товара – серийное производство, партия продукта или отдельная единица товара;
-
выбранная схема сертификации;
-
вид сертификационного документа – сертификат, декларация или свидетельство о государственной регистрации;
-
другие требования, установленные нормативным актом, действующим для этой категории продукции.
С учетом этих факторов срок действия документации может составлять от 1 года до 5 лет.